?

Log in

No account? Create an account
Коломбина

ДМИТРИЙ КАПКА

Закрыть окно
Заслуженный артист Украинской ССР (1957).

Настоящая фамилия - Капкунов. Родился 24 октября (7 ноября) 1898 г. в Киеве. Играл в Киевском театре под руководством М.Саксаганского (1917). Участник гражданской войны (1918-1921), работал полпредом Украинской ССР в Польше (до 1924 г.), где в 1923 г. окончил Высшие кинокурсы в Варшаве. В 1924-1925 гг. - актёр ансамбля "Думка". С 1925 г. - актёр украинских киностудий. В 1935-1937 гг. - актёр Киевского театра им. И. Франко.
   Умер 25 октября 1977 г.

Искусство смешного необычайно серьёзно, трудно и сложно. Кто владеет им, тот пользуется  особенной популярностью и любовью у зрителей. Об одном из мастеров юмора и сатиры мы расскажем сегодня. У этого жизнерадостного, бесконечно влюблённого в своё весёлое  искусство  актёра с живыми, добрыми глазами были чудесные учителя – корифеи украинского театра Саксганский и Зеньковецкая, с которым молодой Капка  снимался в своём первом фильме "Остап Бандура" (1924) Был и ещё учитель – большой и искренний друг, "виновный" в том, что весельчак и добрый рассказчик Митя Капкунов стал киноактёром Капкой. Это Сашко Довженко. Капка снимался  во всех его ранних картинах: "Вася – реформатор", "Ягодка любви", "Сумка дипкурьера". Капка играл комедийные роли во многих, не только комических фильмах. В исторической эпопее И.Савченко "Богдан Хмельницкий" он создал образ казака Кожуха исполненный героики и крепкого народного юмора. В совершенстве владеет Капка трудным и тонким умением с поражающей выразительностью создавать точные, запоминающиеся образы, в частном вскрыть общее. Пристальное внимание к психологии человека помогает артисту создавать блестящие и убедительные образы – комедийные и драматические. Как-то так получилось, что в последнее время  Капке предлагали роли не комедийные. А счёт их уже подходил к круглой цифре… Какой же будет сотая киноработа? – волновался актёр, принимаясь за чтение сценария "Сказка о Мальчише – Кибальчише" по повести А. Гайдара. Это оказалась роль буржуинского генерала. Капка был очень рад, что его юбилейная роль была "чисто комедийной". Сотая роль оказалась остроумной, сатиричной и весёлой.
ЖУКОВА А.
Сто ролей Капки // Сов экран, 1966, №13
http://proekt-wms.narod.ru/
http://www.russiancinema.ru/

Фильмография:
1. Остап Бандура - 1924
2. Ягодка любви - 1926
3. В погоне за счастьем - 1927
4. Сумка дипкурьера - 1927
5. Черевички - 1927
6. Октябрюхов и Декабрюхов - 1928
7. Шкурник - 1929
8. Жизнь в руках - 1930
9. По ту сторону - 1930
10. Хлеб - 1930
11. Итальянка - 1931
12. Богатая невеста - 1937
13. Шуми городок - 1940 - сигнальщик
14. Богдан Хмельницкий - 1941 - казак Кожух
15. Как закалялась сталь - 1942
16. В дальнем плавании - 1945 - матрос Иван  Свидунов
17. Непокорённые - 1945
18. Тарас Шевченко - 1951 - священник
19. Костёр бессмертия - 1955
20. Когда поют соловьи - 1956
21. Кровавый рассвет - 1956
22. Триста лет тому... - 1956
23. Штепсель женит Тарапуньку - 1957
24. Атаман Кодр - 1958
25. Военная тайна - 1958
26. Тихий Дон - 1957 - дед Сашка
27. Ч.П. - Чрезвычайное происшествие - 1958
28. Рождённые жить - 1960
29. Вечера на хуторе близ Диканьки - 1961 - Шапуваленко
30. Годы девичьи - 1961
31. Украинская рапсодия - 1961
32. Путешествие в апрель - 1962
33. Наймичка - 1963
34. Карты - 1964
35. Сказка о Мальчише-Кибальчише - 1964
36. Акваланги на дне - 1965
37. Хочу верить - 1965
38. Их знали только в лицо - 1966 - эпизод
39. Вий - 1967 - Оверко
40. Война под крышами - 1967 - дедушка
41. Ошибка Оноре де Бальзака - 1968
42. Сыновья уходят в бой - 1969
43. Сотвори бой - 1969 - дед Алесь
44. В Тридквятом царстве - 1970
45. Меж высоких хлебов - 1970
46. Пропавшая грамота - 1972
47. Мальчишку звали капитаном - 1973
48. Старая крепость - 1973
49. Поцелуй Чаниты - 1974

Comments

Коломбина

April 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com