?

Log in

No account? Create an account
Коломбина

МИХАИЛ ГЛУЗСКИЙ


Родился 21 ноября 1918 года в Киеве.

Отец — Гмырёв Андрей Михайлович, родом из крестьян, стал поэтом, журналистом. В середине 1917 года перебрался из Петрограда в Киев, где построил в районе Караваевых дач небольшой домик, заложил сад с множеством фруктовых деревьев, которым очень гордился. Мать—Глузская Ефросинья Кондратьевна.
Детство Михаила Глузского пришлось на сложное время. Его семье и ему мальчишкой пришлось пережить калейдоскоп событий и политических формаций: Кайзер Вильгельм. Рада, большевики, Петлюра, поляки, просто бандиты... Их образы навсегда остались в памяти Михаила Андреевича отнюдь не абстрактными, а историческими персонажами.
Глузский
В 1922 году после смерти отца семья переехала в Москву, однако связь с Украиной и Киевом не прервалась. В Москве семье удалось получить комнату в коммунальной квартире, где жили мать, старшая сестра Людмила и Михаил. Позже Людмила вышла замуж, у нее родилась дочь. В школу Михаил Глузский пошел в Баку, где ему довелось в течение двух лет жить у своего бывшего отчима (1926—1928). 
Закрыть окно
В 1929 году вернулся в Москву. Работал сначала учеником слесаря в мастерских НАТИ, в дальнейшем -учеником электромонтера и электромонтером в Центральном универмаге Мосторга. В том же универмаге работала и мама продавщицей. Михаил окончил вечернюю школу рабочей молодежи и пристрастился к драматическому коллективу при клубе Мосторга.
Закрыть окно
Участие в художественной самодеятельности поселило в душе юноши желание стать актером. Два года подряд (1935—1936) он предпринимал несколько попыток поступить в различные школы, но везде получал отказ. Совершенно случайно Михаил узнал о дополнительном наборе во вновь созданную Школу киноактера при киностудии «Мосфильм». Школа эта была организована на базе ВГИКа, поскольку в 1936— 1940 годах актерского факультета во ВГИКе не было. 

Художественными руководителями школы в те годы были М.М. Тарханов и ГЛ. Рошаль, педагогами по мастерству - Н.С. Плотников и В.П. Баталов. С молодыми студентами занимались также известные кинорежиссеры Ю.Я. Райзман, М.И. Ромм, Б.В. Барнет, кинооператор А.В. Головня -имена, которые не надо специально представлять. В эти годы Михаил Глузский дебютировал в кино, снявшись в кинофильмах «Девушка с характером» (Пограничник, 1939), «Минин и Пожарский» (Дворовый, 1939), «Семья Оппенгейм» (Гимназист, 1939), «Салават Юлаев» (Абдурахман, 1940).
Закрыть окно
В 1940 году Михаил призывается в армию, ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном театре Советской армии. В годы войны он участвовал во фронтовых бригадах.
Закрыть окно
После войны, почти 40 лет, с 1946 по 1995 год, М.А. Глузский работал в Театре-студии киноактера при «Мосфильме». На сцене этого театра он сыграл в спектаклях «Бесприданница» (Карандышев), «Старые друзья» (Шура Зайцев), «Остров мира» (м-р Бааба), «Иван Васильевич» (Жорж Милославский), «Бесы» (Верховенский-старший) и многихдругих. В этот же период М.А. Глузский работал по приглашению в Театре советской военной администрации в Германии, в Театре «Современник», в Театре имени Ермоловой.
С 1995 года работал на сцене Театра Школа современной пьесы, где играл в спектаклях «Уходил старик от старухи», «Антигона в Нью-Йорке», «Чайка». По приглашению играл в постановках театра «Современник».

Всенародная известность и популярность М.А. Глузского связаны с кинематографом-Первыми заметными работами стали роли в фильмах «Тихий Дон» (Калмыков), и «Тайна двух океанов» (Ивашов, 1955—1956).
За годы многолетней творческой жизни в кинематографе им были созданы разнохарактерные, яркие и глубокие образы: Буркин («Попрыгунья». 1955), Щавель («Ласточка», 1957), Тимофеев («Дожди», 1958), Клячко («Люди и звери», 1961) и многие, многие другие.
Закрыть окно
Как правило, эти роли отнюдь не главные, а порой даже эпизодические. Магия актера Глузского позволила сделать их настолько сочными, что их герои воспринимаются миллионами теле- и кинозрителей как народные, почти легендарные. Глузскому было подвластно всё, — и трагические, и гротескные комедийные персонажи. Всего в досье актера за 60 лет работы в кино более 150 ролей.
"Тайна двух океанов"
Актер часто работал на радио и телевидении, голосом М.А. Глузского говорит немало персонажей полированных иностранных фильмов. Актерский тллант Глузского признан многими любителями поэзии. Ему принадлежит право первого исполнителя цикла стихов великого российского поэта Н.А. Заболоцкого, которые долгие годы были запрещены в СССР.
"Похищение "Савойи"
Актер был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино в Союзе кинематографистов СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооруженными силами СССР, возглавлял Комиссию ветеранов кино и Военно-шефскую комиссию города Москвы.
"Почти смешная история"
М.А. Глузский был профессором ВГИКа, с 1987 по 1998 год руководил двумя мастерскими на актерском отделении ВГИКа, выпустил два курса (таджикский и русский).
Михаил Глузский
В 1983 году Михаилу Андреевичу присвоено звание Народного артиста СССР. Он кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1989), «За заслуги перед Отечеством» 111 степени (1998). В 1973 году за роль в фильме «Пришел солдат с фронта» М.А. Глузский был удостоен Государственной премии РСФСР. В 1975 году за фильм «Пламя» награжден серебряной медалью имени Довженко. В 1997 году удостоен премии Ника за фильм «Мужчина для молодой женщины». В 1998 году получил премию деловых кругов «Кумир» за большой вклад в киноискусство, в 1999 году - премию «Ника» за 1998 год в номинации «Честь и достоинство».

Михаил Андреевич до последних дней продолжал активно работать в театре, кино, на телевидении. 

Ушел из жизни 15 июня 2001 года в Москве.
http://www.kino-teatr.ru/
Глузский Михаил
У МЕНЯ ДВА ЛИЦА. И ОБА НАСТОЯЩИЕ
Михаил ГЛУЗСКИЙ
Родился-учился-женился... Жизнь складывается из дат и географических точек -- Киев, Москва, Баку и опять Москва. И вот уже разменян девятый десяток. И лишь со страниц старого семейного альбома, откуда-то издалека приходят воспоминания...
Я не очень-то люблю оглядываться назад, но от воспоминаний никуда не деться. Раньше что было хорошего? Молодость была. А времена разные -- чуть лучше, чуть хуже...

А в чем секрет долголетия? В ритме жизни. Я уже говорил о нужности, востребованности. Тем не менее я считаю, что если что-то ломается в жизни, то в первую очередь виноват ты сам. Знаете, шестьдесят лет назад мне на день рождения сокурсники написали следующее пожелание, которое храню до сих пор:
«В двадцать лет друзья тебе желают
Быть умней, талантливей, скромней,
Бросить пить, хоть все, конечно, знают,
Что тебе нет дела тяжелей».
Конечно, были поводы для этой дружеской шутки, и я знаю судьбы многих талантливых коллег, которых сгубил алкоголь. А я сумел не стать пьяницей!

Одна из последних предперестроечных картин кинорежиссера Л.А. Кулиджанова. Грим, который вы на мне видите, делался четыре с половиной часа. Пока меня гримировали, с ужасом думал: если утвердят, придется каждый раз приезжать на съемку на четыре часа раньше. Кулиджанову мой вид понравился. Я же сказал: «Карл есть. Что касается Маркса -- не знаю». Результат -- пробы так и остались пробами.
...Мой дядя, Михаил Кондратьевич Глузский, мамин брат. Во время гражданской войны воевал в Красной Армии и пропал без вести. Это был как раз период моего рождения, и в честь пропавшего брата мама назвала меня Михаилом -- так гласит семейная легенда. А через некоторое время выяснилось, что дядя жив, он долгое время провел в госпиталях. Вернулся инвалидом.
Рядом, слегка приоткрыв рот, стоит мой двоюродный брат Илья, сын маминой сестры. Мы пришли в фотоателье и впервые столкнулись с обманом, услышав: «Приготовьтесь, сейчас вылетит птичка...» Мы с братом напряженно ждем, всматриваемся: «Где же птичка?»

В своей профессии я до сих пор «ученик», продолжаю накапливать опыт, потому что свою работу считаю очень серьезным делом. Окончив школу киноактера, вдруг вообразил себя готовым актером (такие ложные представления свойственны многим молодым людям). Но дело даже не в возможностях и желаниях, а в опыте, в том, насколько ты внутренне готов совершить ту или иную работу, насколько ты можешь с ней справиться.
Наверное, я странный человек, потому что долго въедаюсь, всматриваюсь, не доверяю самому себе, мучаюсь вопросами: «Смогу ли, мое ли?». До сих пор не могу сказать: «Дайте мне эту роль, и я ее так сыграю!» До сих пор я сомневаюсь. Наиболее яркий пример -- «Монолог», фильм Ильи Авербаха по сценарию Евгения Габриловича. Для меня это период сомнений (который продолжается по сию пору).
На этой фотографии -- И. Авербах, Р. Плятт и я после завершения работы над «Монологом». Главная роль была написана специально для Плятта, но после проб Авербах его не утвердил и начал поиски другого актера. Пробовал многих. А я в этом фильме должен был сыграть небольшую роль. И в один момент, для меня прекрасный, Илья Александрович неожиданно остановился на моей кандидатуре. Далее начался тот путь «кошмара» и сомнений, который продолжался почти весь период съемок. А с Ростиславом Пляттом у нас всю жизнь сохранялись добрые отношения, что бывает нечасто.
Моя незабвенная школа-студия киноактера. 1938 год. Многих из тех, кто улыбается нам с этой фотографии, нет в живых. Я был дружен со всеми, мы часто собирались вместе в нашей огромной коммунальной квартире по поводам и без поводов. В том числе и на днях рождения моей мамы (ее ребята назвали «мама Франя»). Иные потом оставались ночевать у нас в комнатке, где жили мама, я, сестра Людмила с мужем и ребенком. Места хватало всем.

Это период моей временной работы в Театре Ермоловой. На фото -- я, Г. Вицин и Л. Галлис, в свое время очень известный кино- и театральный актер. Что ж, забывают нас потихоньку, это неизбежно. Позже мы с Галлисом снялись в картине М. Калика «Цена» по Артуру Миллеру, которая пролежала «на полке» более 20 лет. А с Георгием Вициным позднее я снялся в «Кавказской пленнице», и дружбе нашей много-много лет.

Это моя семья -- жена, сын, невестка, дочь, зять и четверо моих внуков. У меня это первая и единственная семья. Что она для меня? Самое главное: я рад, что мои дети твердо стоят на ногах и внуки, которые сейчас учатся, надеюсь, найдут свое место в жизни. А второе (наверное, это должно быть первым) -- я до сих пор работаю. В конце этого лета, после отпуска, у меня образовался небольшой, где-то с месяц, перерыв в работе, и тут-то, как никогда остро, я ощутил, насколько невыносимо сидеть без дела. Я говорю не об обыденных делах, которые ежедневно есть в жизни каждого человека, а о главном -- о работе. Я не кривлю душой: это действительно дает мне силы жить.

Четыре года назад (согласно легенде нашего главрежа Иосифа Райхельгауза) Мария Владимировна Миронова из нескольких предполагаемых кандидатур выбрала меня своим партнером в спектакле «Уходил старик от старухи». Мы играли спектакль до последних дней ее жизни. Мария Владимировна была на семь лет меня старше и иной раз смотрела на меня свысока, как на мальчишку. С юмором, конечно. Мироновой уже нет, но с ее легкой руки я до сих пор работаю в театре «Школа современной пьесы», сейчас играю роль Сорина в спектакле «Чайка».
 http://www.ogoniok.com/archive/1998/4581/46-42-45/

роли в кино
2001 На полпути в Париж  ::  Авдей
2001 Дальнобойщики  ::  карточный шулер
2000 Бременские музыканты и К  ::  старый Кот
1998 Князь Юрий Долгорукий
1997 Шизофрения  ::  персонаж фильма
1997 Мытарь  ::  Баюн
1996 Мужчина для молодой женщины
1996 Веселый трамвай (телеспектакль)
1995 Трамвай в Москве  ::  отставник
1995 Русский паровоз
1993 Шопен. Соната номер два (телеспектакль)
1993 Территория
1993 Заложники "Дьявола"
1992 Черный квадрат  ::  Цапко
1992 Русские братья  ::  главная роль
1991 Умирать не страшно
1991 Пока гром не грянет
1991 Кровь за кровь  ::  Гриднев
отставной генерал-фронтовик
1990 Овраги
1990 Ныне прославися сын человеческий
1990 Короткая игра
1990 Адвокат
1989 Трудно быть Богом  ::  Отец Гаук
1989 Наваждение
1989 Вход в лабиринт  ::  Благолепов
1988 Это было прошлым летом
1988 Опасный человек
1988 Красное вино победы
1988 Клад
1987 Крейцерова соната
1987 Квартирант
1987 Запомните меня такой  ::  начальник
1987 Жизнь Клима Самгина  ::  дядя Яков
1987 Десять негритят  ::  генерал Макартур
1987 Без солнца
1986 Последняя дорога  ::  Шишкин
отставной подполковник, ростовщик
1986 Исключение без правил (киноальманах)
"Голос"
1986 Из жизни Потапова
1985 И на камнях растут деревья  ::  "Плешивый"
1985 Грядущему веку
1984 ТАСС уполномочен заявить...  ::  Федоров
1984 Ольга и Константин  ::  председатель
- Совсем только заяц не пьет. И то потому, что в лесу взять негде.
1984 Зачем человеку крылья  ::  Филипп Петрович
генерал-лейтенант
1983 Ученик лекаря  ::  Коста
главный министр
1983 Здесь твой фронт
1983 Дублер начинает действовать  ::  Цыбин
1982 Транзит
1982 Солнечный ветер
1982 Предчувствие любви
1982 Остановился поезд  ::  Пантелеев Петр Кириллович
1982 Голос  ::  Павел Платонович
друг отца в снимаемом фильме
1981 Тропинины
1981 Затишье  ::  Егор Капитоныч
1981 Брелок с секретом  ::  "Профессор"
1980 Серебряные озера
1980 Никудышная  ::  Савва Мельников  ::  главная роль
дед, инвалид ВОВ, проживал на старой мельнице. Односельчане прозвли его "колдуном", имел непутёвого сына.
1980 Месяц длинных дней
1980 Крах операции "Террор"
1980 Каждый третий
1980 Желаю успеха
1979 Похищение "Савойи"  ::  Генрих Шарф
он же Эрвин Хаске, штурмбанфюрер СС
1979 Поздняя встреча  ::  однополчанин Свиридонский
1979 Время выбрало нас
1978 Территория
1978 Степь  ::  Варламов
1978 Соль земли
1978 Плата за истину  ::  Луи Пастер
1978 Иванцов, Петров, Сидоров
1977 Счет человеческий
1977 Почти смешная история  ::  Виктор Михайлович  ::  главная роль
1977 Как Иванушка – дурачок за чудом ходил  ::  Марко Богатый
1977 Золотая мина  ::  Зарубин Константин иванович  ::  главная роль
1977 Гармония  ::  Начальник конструкторского бюро Флягин  ::  главная роль
1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил  ::  Балакирев
1976 Обелиск
1976 Красное и черное  ::  Аббат Пирар
1976 Длинное, длинное дело  ::  Филиппов Иван Игнатьевич
районный прокурор
1976 Всего одна ночь  ::  подполковник Боровой
1975 Рассказ о простой вещи  ::  Следователь Тумановский
1975 Принимаю на себя  ::  Командарм Турмачев
1975 Последняя жертва  ::  Фрол Федулыч Прибытков  ::  главная роль
купец:
"Я-с копий не покупаю-с!"
1975 Маяковский смеется  ::  Профессор
1974 Птицы над городом
1974 Премия  ::  Борис Петрович Шатунов
начальник планового отдела
1974 Пламя
1974 Земные и небесные приключения
1974 Земляки
1973 Товарищ бригада
1973 За облаками - небо
1972 Монолог  ::  Сретенский Никодим Васильевич, академик  ::  главная роль
"Сретенский Никодим Васильевич, академик - фигура главная. Несмотря на столь центральное положение, герой, строго говоря, не имеет своего места, закрепленного в жанровой системе картины. Вначале,объявив с юбилейной трибуны, что его место в науке не среди первооткрывателей, а между "подчищал", он так уж расходится с истиной. Затем наступает слом, ученый оставляет привычную стезю и вместе с тем, очевидно, вступает на путь поисков и метафорического эксперимента. Став "маньяком от науки", персонаж смещается и в жанровом отношении, условно говоря, он переходит из кино достоверности в кино притчу.
Основной тип действия персонажа - раздумье, изложенное в словах, сентенциях, афоризмах, эссе или читаемое во взгляде на крупных молчаливых планах. Основа рисунка образа - сознательное нарушение жанрового и стилевого равновесия, переход из одного качества в другое, смена судьбы.
Когда наступает время вечернего покоя и внучка приходит к нему, чтобы поделиться событиями дня, Никодим Васильевич может просто сказать: "Жизнь изумительна. Надо только самим не портить её".
Марк Зак "Кино как искусство, или настоящее кино"
1972 Инженер Прончатов
1972 Дела давно минувших дней...  ::  Злотников Василий Михайлович
1971 Украденный поезд
1971 Пришел солдат с фронта  ::  Меньшиков Иван Степанович  ::  главная роль
1971 Миссия в Кабуле  ::  Гари
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров  ::  Брыкин
1970-1972 Освобождение  ::  сержант Ряженцев
1970 Человек с другой стороны
1970 Счастье Анны
1970 Случай с Полыниным  ::  генерал
1970 Секретарь парткома
1970 Обратной дороги нет
1970 Бег  ::  капитан
1969 Эти невинные забавы
1969 Цена
1969 Пятеро с неба
1968 На войне, как на войне  ::  полковник Дей
1968 Крах
1968 Конец "Сатурна"  ::  Сивков
1968 Гроза над Белой
1967 Разбудите Мухина!  ::  Диоген, Демосфен и Скульптор
1967 Путь в "Сатурн"  ::  Сивков
1967 Пароль не нужен
1967 Места тут тихие
1967 Кавказская пленница, или новые приключения Шурика  ::  администратор гостиницы
1967 В огне брода нет  ::  Фокич
в образе которого отложилась вся жестокость времени.
1966 Совесть
1966 Сколько лет, сколько зим!
1966 Сегодня - новый аттракцион  ::  друг семьи
зритель
1966 По тонкому льду
1966 Кто придумал колесо?
1965 Как вас теперь называть?  ::  командир партизанского отряда
1964 Хоккеисты  ::  Ильин Сергей Валерьянович
председатель хоккейного клуба "Ракета"
1964 Первый снег
1964 Где ты теперь, Максим?
1964 Большая руда
1963 Каин XVIII  ::  начальник королевской охоты
1963 Именем революции
1963 Живые и мертвые  ::  Орлов
генерал
1963 Два воскресенья  ::  командировочный из Магадана
1962 Люди и звери  ::  Клячко
1960 Секретарь обкома
1960 Мичман Панин
1960 Ловцы губок
1958 Тихий Дон  ::  Есаул Калмыков
Михаил Глузский:
"Есаул Калмыков интересен для меня был не как враг Советской власти, а как человек, верный своим идеалам, своей субъективной правде. Это очень цельная личность, и в этом плане играть такую роль было нетрудно. Если ты во что-то глубоко веришь, не шарахаешься от одной стенки к другой, не юлишь, не переодеваешь пиджаков, не приспосабливаешься, жить тебе под этим небом и трудно, и легко. Как и умирать."
1958 Последний дюйм  ::  Джефферд, торговец сенсационными материалами подводных съемок
1958 Ночной гость
1958 Дожди (короткометражный)
1957 Ласточка
1956 Тайна двух океанов  ::  Ивашев
музыкант
1955 Судьба барабанщика
1955 Попрыгунья  ::  Буркин
друг Ольги Ивановны
1953 Таинственная находка
1948 Повесть о настоящем человеке  ::  капитан Числов
1947 Сельская учительница  ::  солдат отправлящийся на фронт
1947 Повесть о "Неистовом"
1940 Салават Юлаев
1939 Минин и Пожарский
1939 Девушка с характером  ::  Петров
пограничник
1938 Семья Оппенгейм
озвучивание
1992 Детство Никиты  ::  читает текст
1974 Невероятные приключения итальянцев в России
Закрыть окно

Comments

Спасибо что помните....
Сегодня День Рождение...
Спасибо. А можете уточнить - о каком цикле Заболоцкого идет речь?
Захватывающий и красивый по интриге фильм "10 негритят"! Я потом прочитал книгу -
Все равно - супер! Остров, буря, 10 человек, и среди них один убийца... Кто он?
10 негритят можно прочитать здесь,
а произведения Агаты Кристи - тут
Коломбина

April 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com