?

Log in

No account? Create an account
Коломбина

ЗОЯ ВИНОГРАДОВА


Родилась 27 ноября 1930 года.
Актриса СПб театра Музыкальной Комедии. Заслуженная артистка России (1964 г.). Народная артистка России (1978 г.). Награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Родилась в г. Осташкове Тверской области 27 ноября 1930 года.

В 1949 году Зоя Акимовна Виноградова пришла в Ленинградский государственный театр Музыкальной Комедии. После дебюта на сцене театра уверенно занимает ведущее положение в труппе. Окончила студию при театре Музыкальной Комедии в 1954 г. Большие удачи актрисы связаны с главными партиями в спектаклях как советских, так и зарубежных авторов. Ею сыграно около 100 ведущих ролей : Любаши в "Севастопольском вальсе" К.Листова, Инки в "Полярной звезде" В.Баснера, Пепиты в "Вольном ветре" И.Дунаевского, Атуевой в "Свадьбе Кречинского" А.Колкера, Элизы в "Моей прекрасной леди" Ф.Лоу, Дези в "Бале в "Савойе" П.Абрахама, Стасси и княгини Валлерсхейм в "Королеве Чардаша" И.Кальмана, Лизы в "Марице" И.Кальмана и др. 

Перейдя на амплуа возрастных героинь, Зоя Акимовна Виноградова сохранила темперамент и яркость исполнительского почерка.
В кино она создала образы Атуевой ("Свадьба Кречинского") и Мабель Гибсон ("Перикола")

ИНТЕРВЬЮ
«В нашем доме хорошо не только нам»
В семье известных питерских актеров Зои Виноградовой и Виталия Копылова даже ссоры смешные
Бурной и скандальной личной жизнью им не похвастать. Встретились, поженились и живут вот уже больше сорока лет вместе. А ведь оба актеры, личности творческие и эмоциональные. Но даже ссоры у них - какие-то несерьезные. И рассказывают оба о них с улыбкой. Возможно потому, что Зоя Виноградова и Виталий Копылов играют в санкт-петербургском Театре музыкальной комедии.
- Когда Виталий после Консерватории пришел в наш театр, - вспоминает Зоя Акимовна, - я уже проработала там несколько лет. Меня заметили - и зрители, и критики. И внимание удачно дебютировавшего новичка меня не удивило. Не красавец, но сколько в нем обаяния! От него такое тепло исходило! А как красиво он за мной ухаживал! Мы гуляли по городу, и Виталий читал стихи! Знал он их великое множество!
Ссоры
За сорок лет ни у одного из супругов не возникло желания расстаться. Хотя оба признают, что характеры у них разные и в жизни случалось всякое.
- Однажды в присутствии жены Володи Матусова Элеоноры (в те годы был очень популярен эстрадный дуэт Виталия Копылова и Владимира Матусова. - Прим. автора) я затеяла на скорую руку варить лапшу. Отварила, промываю. Подходит Виталий: «Разве это так делается? Лапшу надо в дуршлаге подбрасывать!» - «Она и так промывается». В общем, заспорили. Закончилось тем, что всю лапшу вывалили в раковину! Норка хохочет: «Ой, ребята, когда вы ссоритесь, на вас так интересно смотреть со стороны!» Это у нас, оказывается, ссора была!
- Дело в том, что я по части макаронных изделий считал себя докой, - объясняет Виталий Иванович. - Еще в консерваторские времена, когда жил в общежитии, процесс их приготовления я рассчитал буквально по минутам. Проснулся - и сразу кастрюльку с водой на огонь. Пока делал зарядку, вода закипала. Засыпал макароны и - умываться. Умылся - завтрак готов! Все четко!
- Возможно, этим искусством я владела хуже. В моей юности, пришедшейся на послевоенное время, в нашем доме, случалось, и макарон не было.
Свадьба
Поженились они тихо. Не было ни фаты, ни белого платья, ни свадебного кортежа. Бракосочетание подгадали как раз к тому моменту, когда Виталию как молодому специалисту дали комнату по ходатайству театра.
- Там и отпраздновали наше бракосочетание. На пол плашмя положили чемоданы, покрыли их ковриками, позвали друзей и соседей. Вскоре предоставили комнату и мне. В «актерском доме» на Бассейной. Я туда и не въезжала.
- Я пошел к начальнику отдела распределения жилплощади Ленгорисполкома. Объясняю: «Я прописан в Новой Деревне. Зоя - в противоположном конце города…» - «Да, далековато, - говорит, - ездить чай пить!» - «Нельзя ли сложить наши ордера и предоставить нам отдельную двухкомнатную квартиру? Где-нибудь посередине».
В квартире на углу Московского проспекта и Обводного канала они счастливо прожили 23 года. После путем обмена перебрались с южного берега Обводного канала на северный берег канала Грибоедова. Поближе к театру. И с тех пор на работу ходят пешком.

«Хельгу» не бросили
- Если б вы знали, как нам было интересно создавать свой дом! Удовольствие получали даже от покупки чашки или ложки. Мы много работали и, по тем временам, неплохо зарабатывали. Одна из наших первых покупок - немецкий сервант «Хельга». Ему уже тоже за сорок. «Хельга» невысокого роста. Когда мы переезжали сюда…
- Я говорил: потолки здесь высокие, надо купить что-то повыше!
- А я говорю: ни за что «Хельгу» не отдам! Так я к ней привыкла. И придумала, что нужно сделать, чтобы пропорции были соблюдены. Я поставила на сервант цветы в горшках!
- Я спорить не стал. Женщина - хранительница домашнего очага.
Другого «антиквариата» в их доме нет. Хозяева объясняют это тем, что все вещи покупались только ради удобства. И некоторые - для души.
- Наши гости часто восклицают: «Господи! Как у вас уютно!» Нас радует то, что в нашем доме хорошо не только нам, - говорит Зоя Акимовна. - Москвичи, собираясь в Питер, заявляли: «Быть в Ленинграде и не побывать у Виноградовой с Копыловым?!» Сейчас у нас уже не те финансовые возможности, но когда средства позволяют, мы не менее охотно собираем у себя друзей.
«Зоя не смотрит под ноги»
Вне театра Виталий Иванович - заядлый рыбак. Зоя Акимовна, пока помоложе была, от мужа не отставала и даже на подледный лов с ним ходила. Оба любят природу - не экзотическую, родную, ту, что видят, когда уезжают на свою дачу.
- Дача - не дача... Полдома, - поправляет Зоя Акимовна. - У этого «полдома» своя история. Когда-то мы вместе с моей мамой возвращались из Осташкова, откуда она родом. А там по берегу Селигера баньки рассыпаны. Мама ностальгически вздохнула: «Домик бы хотелось, пусть такой же маленький, как эти баньки, но свой…» И мы купили полдома на Карельском перешейке.
- И она в теплое время года там жила, - продолжает Виталий Иванович. - Как-то я спросил ее. «Мамуля, как отдыхается?»
- А она отвечает: «Хорошо отдыхается. Днем. А ночью страшновато одной…» И Витя купил ружье! Охотничье. Поставили в угол.
- «Ну, теперь-то как, не страшно?» - «Боюсь, Витенька». - «Теперь-то чего?» - «Ружья боюсь…» - заканчивает историю Виталий Копылов.
Будучи довольно известными артистами, они много поездили по миру. Причем Зою Акимовну совершенно не удивил Париж. Она даже утверждает, что Петербург во многом не хуже столицы Франции. А потряс Виноградову Рим.
- Когда увидела Колизей, я споткнулась и упала. Больно мне, а я лежу и ладошками ощупываю теплую растрескавшуюся землю.
- Зоя в поездках совсем не смотрит под ноги. Она спотыкалась везде - в Венеции, в Стокгольме, в Хельсинки…
- В Хельсинки коленка у меня распухла и стала фиолетовая, как баклажан! - улыбается Зоя Акимовна. - И все же, когда мы попадаем к себе в деревню, блаженствуем - никакой суеты, покой. Птички! У нас же там жаворонок собственный! А по весне - соловьи поют!
Владимир ЖЕЛТОВ 
http://smena.ru/

роли в кино
2007 Сонька Золотая ручка
1984 Перикола  ::  Мабель Гибсон
1983 Карамболина-карамболетта  ::  "Фиалка"
1978 Не такая как все
1976 Двадцать дней без войны  ::  актриса Вера
1974 Свадьба Кречинского  ::  Атуева
1958 Мистер Икс  ::  Мари Латуш
озвучивание
1971 Шельменко-денщик  ::  за Эвжени
"...Замуж! Замуж! Вот где разгуляюсь!" 


 

Comments

Коломбина

April 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com