?

Log in

No account? Create an account
Коломбина

АНДРЕЙ АПСОЛОН


Родился 13 (26) марта 1908 г. во Пскове. В 1927-30 гг. учился в Ленинградском Техникуме Сценических искусств (курс Сергея Герасимова). С 1930 г. – актёр киностудии "Ленфильм". В 1941-42 гг. – участник Великой Отечественной войны. В 1948-51 гг. – заместитель генерального директора "Совэкспортфильма". С 1951 г. – режиссёр киностудии "Ленфильм", затем – режиссёр дубляжа.
Популярный киноактёр 30-х годов, исполнитель заметных ролей в фильмах "Наследный принц республики", "Семеро смелых", "Волочаевские дни", "Жди меня". Автор текста песен для многих известных кинокартин разных лет. После ранения, полученного на войне, занялся режиссурой.
Андрей Апсолон начинал трудовую деятельность на фабрике "Работница", где работал гребенщиком и весовщиком. Затем учился в Ленинградском Техникуме Сценических искусств, в мастерской Евгения Червякова. С конца 20-х годов начал сниматься в кино: "Не так страшен чёрт", "Города и годы", "Авиация", "Тяжёлая нагрузка", "Есть, капитан!", "Золотое время".
Известность к Апсолону пришла с ролью Архитектора в картине "Наследный принц республики". Среди других работ: Борька ("Аноха"), Гриша ("Личное дело"), Кутузов ("Ошибка героя"), Ося ("Семеро смелых"), Борька ("Большие крылья"), Лёнька ("Волочаевские дни"), Ординарец Лёнька ("Год девятнадцатый"), Пионервожатый ("Патриот"), Сёма Гнатенко ("Эскадрилья №5").
Апсолон был первым кандидатом на роль Петьки в "Чапаеве" – он и до этого снимался у братьев Васильевых, и, видимо, им нравился. Но от роли он отказался, считая её неинтересной, о чём всю жизнь потом жалел. Он, кстати, снялся в "Чапаеве" в крохотной эпизодической роли часового – вероятно, чтобы не обидеть режиссёров.
Актёр был одним из главных претендентов на роль Пушкина в фильме "Юность поэта". Но его всё-таки не взяли из-за возраста. Зато Апсолон сам стал сочинять тексты песен, они звучат в фильмах "Семеро смелых", "Волочаевские дни", "Год девятнадцатый", "Комсомольск", "За Советскую Родину", "Жди меня". Кроме того, Апсолон написал сценарии лент "Патриот" (1939) и "Дальнее плаванье" (1940).
Во время войны Андрей Апсолон командовал взводом на Ленинградском фронте и был тяжело ранен в руку. Часть кости у него была удалена, после чего рука всю жизнь просто висела на коже и мышцах. В фильме "Жди меня" актёр сыграл раненого – так вот рана там у него была настоящая. Именно поэтому он и перестал сниматься, хотя любил актёрскую работу гораздо больше режиссёрской. Впрочем, одна хорошая роль в старости у него была – Бобыль Бакула в "Снегурочке".
Сорежиссёр фильма "Патриот" (1939), второй режиссёр фильмов: "Сыновья" (1946), "Над Неманом рассвет" (1953), "Герои Шипки" (1954), "Его звали Роберт" (1967), "Снегурочка" (1968). Поставил фильмы: "Таланты и поклонники" (1955, совместно с Б.Дмоховским), "Приключения Артёмки" (1956), "Люди голубых рек" (1959).
Умер 26 февраля 1994 г.

Фильмография:
1. Аноха - Борька
2. Личное дело - 1932 - Гриша
3. Наследный принц республики - Архитектор
4. Ошибка героя - Кутузов
5. Чапаев - 1934 - часовой
6. Семеро смелых - 1936 - радист Ося Корфункель
7. Большие крылья - 1937 - Борька
8. Волочаевские дни - 1937 - Лёнька
9. Год девятнадцатый - 1938 - ординарец Лёнька
10. Патриот - 1939 - пионервожатый
11. Эскадрилья №5 - 1939 - Сёма Гнатенко
12. Жди меня - 1943 - раненый
13. Фронт - 1943
14. Сыновья - 1946
15. Снегурочка - 1968 - Бобыль Бакула
16. Найди меня, Лёня! - 1971
17. Круг - 1972
18. Плохой хороший человек - 1973

Поставил фильмы:
1. Патриот - 1939 (сорежиссёр)
2. Таланты и поклонники - 1955
3. Приключения Артёмки - 1956
4. Люди голубых рек - 1959
http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/apsolon-an.htm

Comments

Коломбина

April 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com