?

Log in

No account? Create an account
Коломбина

ВАДИМ ЯКОВЛЕВ


Родился 4 марта 1946 года в г. Владимире.
"Долгие версты войны"
В 1967 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Артист Санкт-Петербургского государственного театра им. Ленинского комсомола(ныне Театр Балтийский Дом).
Работает с 1967 г. и по сей день актером в Театре им. Ленинского комсомола(ныне Театр Балтийский Дом).
С 1987 г. по 1991 г. на четыре с половиной года уходил из родного театра и служил актером в Академическом театре драмы им. Пушкина.
"Ждите меня, острова!"
За заслуги в области советского театрального искусства в 1978 году удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", а в 1985 году - звания "Народный артист РСФСР".
"Криминальный квартет"
Наиболее важными событиями в профессии считает - учебу и работу с Г. Товстоноговым и Г. Опорковым.
Уверен, что "в ближайшее время (хотя что для страны ближайшее время?) никаких коренных изменений не произойдет - что уже хорошо, а дальше - уверен в процветании России."
"Человек меняет кожу"
Вадим Яковлев. Мастер и суперагент
Вадим Яковлев известен российскому зрителю как исполнитель одной из главных ролей в сериале «Агент национальной безопасности». Он играет представителя старшего поколения спецслужб — полковника Тихомирова, курирующего суперагента Николаева. Ну а театралы знают народного артиста России Вадима Яковлева по его работам в «Балтийском доме». Последняя премьера — «Мастер и Маргарита» режиссера Йонаса Вайткуса. Спектакль можно увидеть 28 и 29 июля, а также в августе. Яковлев играет Мастера.
На роль нужно сесть
— По поводу «Мастера и Маргариты» ходят слухи, что у всех, кто прикасается к этому материалу, начинаются неприятности:
— Знаю. Говорят, мол, не божеское это дело. Я не верю, но, как ни странно, что-то такое происходит. Вдруг дома падает полка и вся чайная посуда — вдребезги. Потом на ровном месте жена ломает руку.
— А актерские суеверия разделяете?
— Соблюдаю, это традиция. Например, если текст роли уронил на пол, на него нужно обязательно сесть. Нельзя семечки на сцене лузгать, считается, что зрителей не будет.
— О здании вашего театра тоже ходят мистические слухи, будто бы оно стоит на кладбище, поэтому дело здесь никогда не удастся.
— Слышал и об этом. Жизнь театра, действительно, не особенно завидная, потому что всплески случались, но на небольшой период, потом тихое такое существование, потом опять всплеск, потом вообще уход в тартарары.
— Но ваш-то дебют больше 30 лет назад был связан со всплеском! О курсе Товстоногова, пришедшем в театр, все говорили.
— Да, на спектакли «Зримая песня», «Вестсайдская история» билеты от метро спрашивали. Был еще всплеск — с приходом режиссера Опоркова, но почему-то зритель смотреть эти хорошие спектакли не очень хотел.
— Мистика! А вам когда лучше работалось — в советское время или сейчас?
— Тогда интереснее, потому что какая-то миссия была у актера. Через театр мы могли что-то говорить. Причем это нужно было тонко делать, чтобы спектакль не сняли. А сейчас бурно пошла потреба, даже диктат зрителя: что-то он не хочет смотреть, и все. Театр же должен зарабатывать. Тогда нас это не волновало, вот спектакли Опоркова — пусть не полный зал, но какая-то часть ходит, это важно.
— Ну, на «Мастере и Маргарите» ведь аншлаги?
— Даже переаншлаги. На моей памяти много ставилось спектаклей по роману, но успеха большого не было, а тут есть. Навряд ли то, что мы делаем, — это Булгаков, которого каждый читал. Режиссер и сам говорит, что не собирался искать эквивалент роману. Но что в спектакле есть, так это зрелище. 

«Давай по соточке?»
— Некоторые актеры стесняются, что снимаются в сериалах.
— Я не стесняюсь, на мой взгляд, у нас очень достойный сериал, он сделан с юмором, не тупо. С хорошей самоиронией.
— Иногда заметно, что актерам нечем заполнить кадр. Уж очень подробно снято, к примеру, как вы пьете чай с пирожным, пачкаясь кремом. Таких сцен многовато.
— Ну, многовато! Приходится наполнять «правдой жизни», и не только чаем, но и водочкой. Причем герои уточняют даже: «Давай по соточке?» — «А давай по сто пятьдесят!» Важно в данный момент не по сто, а именно по сто пятьдесят. А в другой момент — «по рюмочке». Тут все градации есть.
— У зубров спецслужб, которых играете вы с Толубеевым, помню только одну драку, но какую!
— Да чего там… Так, по-стариковски, вышвырнули человека в окно, и все. Мы с Андреем все просили режиссера Светозарова: «Ну дайте нам показать, на что мы, бывшие-то, способны». Вот и придумали драчку. Каскадеру пришлось действительно головой стекло пробивать. Агент Николаев только руками развел: «Ну беспредельщики! Старая школа».
— И все-таки ваш герой какой-то, извините, придурковатый.
— Там все придурковатые. Ведь даже милиционеры не могут понять, что за контора такая показана, что за агент национальной безопасности. Нет такого подразделения. Насчет же «правды жизни», в сериале есть намеки на семью моего героя, быт. В одной из сцен он выходит из своей коммуналки к Николаеву во двор: в тренировочных, жалуется, что жена дома курить не разрешает. В другой раз я даже имя супруги упоминаю, это когда в клубе трансвеститов к нам с Николаевым клеятся: «Представляю, если бы меня здесь моя Светлана Алексеевна увидела!» Для смеха имя-отчество своей жены произнес. 

«Люблю строить!»
— Вы и в жизни беспрерывно курите. Светлана Алексеевна из квартиры не выставляет? По дому что-нибудь делаете?
- Мне дымить дома категорически запрещается. Курю только в сортире. В квартире я все делаю сам, никакие службы не вызываю. То же самое и на даче. У нас домик в глухой новгородской деревушке, которому, наверное, больше лет, чем мне. Но, правда, мы его подпираем. Вагонкой обошьешь, и вроде как новенький. Я очень не люблю с землей возиться, а от строительства меня не оторвать.
— Ваши коллеги-артисты говорят, что вы заядлый автолюбитель, и посмеиваются, что у вас чуть ли не собственный автопарк.
— Да, я автолюбитель со стажем. И как-то на мне было четыре машины, потому что сыновья свои автомобили повесили. Но какие? У младшего двадцать первая «Волга», ей лет тридцать, у меня «БМВ» 85-го года.
— Дети не пошли в артисты?
— Нет, хотя младший поступил было в театральный, но потом ушел. Сейчас он на психологическом факультете Университета, старший — бизнесмен.
— Если бы не сериал, как бы вы, народный артист, выживали?
— Вот была пауза между съемками, так просто не на что «выживать». Но с ноября начинаем новый блок «Агента» из 12 серий. Тот же режиссер Светозаров пригласил в сериал «Танцор».
— У вас счастливая актерская судьба, это так? Звание имеете, висите на Доске почета «Знай наших!»
— Не жалуюсь. В театре, в общем-то, все сложилось, в кино сыграл более тридцати ролей. Между прочим, был такой телефильм «Операция «Омега», где мы с Олегом Далем играем разведчиков, так его сделали раньше «Семнадцати мгновений весны». Это был один из первых советских сериалов. Там мой герой — человек опасный, на современный-то взгляд — убийца. И в картине «Таможня» двоих убиваю. Такой вот мочило: полковник Тихомиров не на пустом месте появился.
Елена ПЕТРОВА
http://www.aif.ru

Одной из заметных театральных новинок года в Петербурге стала постановка "Мастер и Маргарита", роль Мастера в которой сыграл актер театра Балтийский Дом народный артист России Вадим Яковлев. Кроме театра за его спиной десятки ролей в кино, в том числе полковника Тихомирова в полюбившемся зрителям телесериале "Агент национальной безопасности".
Качество зависит от актерской игры, режиссерских "находок"
– Вадим Васильевич, интересно было работать над ролью полковника Тихомирова?
– Работа была очень привлекательной и не проходной. Большая заслуга в этом художественного руководителя проекта и режиссера Дмитрия Светозарова. Когда начинали съемки, мой герой был похож на многие мои прежние роли – серьезный, убедительный, без тени иронии. Мне стало скучно и Светозаров предложил: а если попробовать по-иному? Мы сменили строгий костюм на потрепанный пиджачишко, строгую выправку на живую пластику – и полковник Тихомиров преобразился в трогательного Олега Филиппыча.
– Наверное, поэтому он так полюбился зрителям. Каково, на ваш взгляд, качество отечественных сериалов?
– Очень разное. Малобюджетные фильмы, к которым относятся сериалы, заставляют актеров работать более сконцентрированно. Так как на антураж денег не хватает, качество зависит от актерской игры, режиссерских "находок". Таким ключом к успеху "Агента…" стали юмор, ирония, привнесенные Светозаровым. Здесь нет крови ради крови, все серии разноплановые и яркие. Думаю, что "Агент…" – один из лучших отечественных сериалов. С нетерпением жду ноября, когда начнутся съемки следующих 12 серий…
– Где вас можно увидеть кроме "Агента…"?
– Тот же Дмитрий Светозаров недавно начал съемки сериала "Танцор", в котором я играю роль бывшего рецидивиста по кличке Граф, который попадает в сложную виртуальную систему: жестокую телевизионную игру, в которой все ее участники обречены на гибель. Это странный жанр, еще не "щупанный" нашим кинематографом.
– Вадим Васильевич, бывает, что зрители переносят личность ваших героев на вашу собственную?
– Да, и это не всегда приятно. Прошел, допустим, накануне по телевидению фильм "Долгие версты войны", где я – "героический офицер", на улице подходят этак несколько пиететно. А вот после "Агента…" – уже шутливо, панибратски… 

От импорта отказался
– Вы придерживаетесь своего, особенного стиля жизни?
– Живу просто. Диет не придерживаюсь. В одежде консервативен. В то же время могу ходить в костюме при галстуке, а могу и кожаную куртку одеть с джинсами. Главное, чтобы было удобно, на даче, например.
– Активный отдых на грядках?
– Вот чего не люблю, так это копаться на грядках, хотя приходится помогать жене, потому что зачем-то ей это надо. В нашей деревне у всех все растет, и только наши хилые потуги что-то вырастить не дают результатов – опаздываем с посадками. Деревенские жители нам сочувствуют, делятся своим урожаем: берите, мол, у нас так много, что все равно пропадет… Я же собираю малину, перетираю ее с сахаром и закатываю на зиму. Люблю работать с деревом: построил гараж, душевую, дом внутри весь обшил…
– Значит, и быт вы делите с домашними. Часто приходится самому делать покупки в магазинах?
– Конечно, магазины – на мне.
– Какие предпочитаете продукты: импортные, отечественные, более дорогие?
– От импорта я отказался напрочь. В первую очередь это касается мясных деликатесов: от импортных остается ощущение чего-то ненатурального, консервного. Да и просто невкусно. А из наших стараюсь покупать те, что подороже. Хотя бывает, конечно, и обманусь: куплю дорогое, но невкусное…
– Есть у вас любимые питерские производители?
– Много, что даже запутался в них. Покупаю продукцию Кронштадского МПЗ, самсоновские и парнасские колбасы… Недавно открыл для себя "Украинскую" колбасу – жареную и аппетитно свернутую колечком… Меня часто инструктирует старший сын: какие продукты и каких производителей покупать. Сейчас, например, по его совету, из растительных масел покупаем "Золотую семечку"…
– А из напитков?
– Хочу через "Петербургское качество" высказать питерским производителям напитков свою досаду: куда делись наши любимые лимонады? "Крем-сода", "Смородиновый", просто "Лимонад"… Как хочется вновь почувствовать тот вкус свежести! Уверен: если на прилавках сегодня появились бы те лимонады: покупатели "смели" бы их в один момент!
– Такой вопрос и сожаления высказывают многие читатели нашей газеты. Будем надеяться, что ваши пожелания все же будут услышаны производителями напитков. А раскрученные бренды "Бонаквы" и "Пепсиколы" вас не привлекают?
– Нет! Совершенно не тот вкус! Даже пузырьки не те!
– А в спиртных напитках есть у вас особые предпочтения?
– Я всегда теряюсь среди изобилия вин, когда мне надо выбрать что-то к празднику. А вот насчет водки пристрастий не меняю: только "Ливиз". Остальные даже пробовать боюсь. Мой товарищ, Иван Краско, актер театра им. Комиссаржевской, наоборот, любит пробовать разное. Недавно принес красивую шестигранную бутылку. Я ему говорю: "Покупая, ты хоть поинтересовался, кто производитель?" Посмотрели мы на этикетку: даже непонятно, в какой географической точке этот завод находится. Но водка, к счастью, оказалась хорошего качества.
– Когда у вас есть из чего выбрать – долго будете выбирать?
– Очень долго. Вот моя супруга все покупает сходу. А я десять раз подумаю. Пока по рынку два круга не сделаю, весь товар не осмотрю, не приценюсь – ничего не куплю. И не потому, что деньги экономлю – не хочу, чтоб меня надували…
– Каким магазинам отдаете предпочтение?
- Нравятся мне "Пятерочки". Там всегда качественные товары. Но в них часто большие очереди покупателей с корзинами, а это так неудобно. Поэтому периодически езжу в "Ленту", где можно сразу закупить много недорогих товаров. Но для этого надо выбрать специально время. Люблю заходить в гастроном "Находка", который напротив Цирка.

Любимый гриль подвел
– Чем порадовали себя в последнее время из промышленных покупок?
– Очень был доволен электрогрилем "Семь холмов". У нас нет микроволновки, так что при помощи гриля мы и разогреваем, и готовим обеды. Курица, например, в нем приобретает совершенно особенный вкус – ароматный и сочный. Но недавно гриль "выкинул фокус": пока я был на даче, и дома никого не было, стеклянная колба агрегата разлетелась на осколки. И хотя в этом моей вины не было, пришлось выложить почти тысячу рублей за обмен на новую.
Интересную вещь супруга приобрела через "Телемагазин": боди-шейпер. Не знаю, как там насчет похудеть, а вот моему позвоночнику в качестве массажера он очень помогает. Я доволен.
– А с некачественными товарами приходилось сталкиваться?
– Конечно, особенно с консервами. Но так, чтобы понадобилась помощь защитников прав потребителей – нет.
Предпочитаю пассивный отдых
– Вадим Васильевич, закончилось лето. Вы уже отгуляли свой отпуск?
– Жду свободных дней, чтобы снова уехать в деревню, посидеть с удочкой у реки Луги. Я не люблю ни дома отдыха, ни санатории. Один раз с женой съездили в автобусный тур по западным странам: интересно, но утомительно. Я предпочитаю пассивный отдых. Даже книжек не беру с собой. Хочется просто отдохнуть перед работой.
– Потому что основная ваша жизнь все-таки в театре –Балтийском Доме?
– Да, сейчас играю в театре много: в спектакле "Царствующий мистик" Александра I, который идет в Михайловском замке. Потом с Иваном Краско и Володей Матвеевым сделали очень интересную постановку Николая Якимчука по прекрасной пьесе "Игра навылет".
– И кроме того вы – булгаковский Мастер в уже нашумевшем в городе спектакле…
– Эта инсценировка меня поначалу насторожила, показалась слишком наглой: ведь сколько помню спектаклей по "Мастеру и Маргарите" – серьезных удач ни у одного из них еще не было. Но может в этой "наглости" режиссера и есть смысл и ключ к постановке? В спектакле переделан текст, много песен, частушек… Упущены сложные психологические ходы, только череда событий. Но получилось зрелищно, зритель валит валом… Хотя, на мой взгляд, надо было указать в афише, что спектакль не по произведению, а по его мотивам. Это было бы вернее.
– Это вновь заставляется нас задуматься о качестве: в данном случае о качестве искусства.
– Сейчас зритель стал диктовать нам, что нужно ставить и как. Серьезных психологических спектаклей появляется все меньше. Думающие люди бедны – для них подчас пойти в театр – дорого. А обеспеченным чаще хочется только снять стресс – посмотреть хорошее шоу, развлечься. И как говорил мой герой Тригорин из чеховской "Чайки": "Вот тут и пойми!.."
http://www.fessenko.nm.ru/

роли в кино
2006 Контора  ::  Витек
2005 Брежнев  ::  Громыко
2004 Потерявшие солнце  ::  Хрящев
2004 Агент национальной безопасности - 5  ::  Тихомиров  ::  главная роль
2003 Три цвета любви  ::  Митрофанов
2003 Танцор
2003 Агент национальной безопасности - 4  ::  Тихомиров  ::  главная роль
2001 Агент национальной безопасности - 3  ::  Тихомиров  ::  главная роль
2000 Агент национальной безопасности - 2  ::  Тихомиров  ::  главная роль
1999 Улицы разбитых фонарей. Менты-2. Отпуск для героев. Огонь на опережение. Раритет. Честное пионерское  ::  Ильин
Серия "Огонь на опережение"
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
1999 Агент национальной безопасности - 1  ::  Тихомиров  ::  главная роль
Куратор Алексея Николаева. Он - верный щит, укрывающий буйную голову и проделки Николаева от всевидящего ока начальства. Профессионал, который знает, что нестандартные и часто экстремальные методы ведения следствия его подопечного чаще всего оказываются самыми эффективными.
1996 Королева Марго
1992 На Иртыше
1991 Скандальное происшествие (телеспектакль)
1991 Афганский излом  ::  эпизод
1990 По прозвищу Зверь
1989 Охота на единорога
1989 Криминальный квартет  ::  Иван Христофорович
прокурор
1987 Моонзунд
1987 Жизнь Клима Самгина
1986 Красная стрела
1985 Прыжок
1985 Подвиг Одессы  ::  лейтенант Ильенко Алексей Иванович
1985 Контракт века
1984 Восемь дней надежды  ::  Севидов  ::  главная роль
1982 Таможня  ::  Дельков
второй капитан, убийца-контрабандист
1981 Сын полка
1980 Последний побег  ::  эпизод
1980 Мой папа - идеалист
1979 Человек меняет кожу  ::  Синицын  ::  главная роль
1978-1989 Ошибки юности  ::  Валерьян
1978 Уроки французского
1978 Пуск
1978 Однофамилец
1978 Ждите меня, острова!  ::  Дроздов
капитан милиции
1975 Долгие версты войны  ::  Константин Ананьев  ::  главная роль
1975 Вариант "Омега"
1974 Юркины рассветы
1974 Сергеев ищет Сергеева
1972 Ижорский батальон  ::  Сергей Петрович
секретарь парткома
1970 Угол падения  ::  Осокин
1970 Поезд в завтрашний день
1957 Крутые ступени  ::  Василий Нарежный
сын профессора
озвучивание
1982-1988 В.И.Ленин. Страницы жизни 

Comments

Коломбина

April 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com